
товарищи из страны поклонников риса и Кунг-фу ставят везде типовой, что на 1145 что на 1149, в итоге, навестись на резкость очень непросто потому что труба короткофокусная (1:4.4, F=501.6мм). Если поставить более тонкий фокусер ситуация изменится. но стоит он столько же сколько новый телескоп. обидно. Оптическая часть тоже отдельная история. Плёсслы на 10 и 25 мм естественно китайского качества :


25мм окуляр дает отличное четкое изображение, им хорошо смотреть на широком поле, но при увелечении 20x. При этом изображение выглядит при полностью снятой крышки ощутимо ярче чем при просмотре неворуженным глазом. идеально чтобы найти большие объекты из каталога месье. Далее лучше. комплектная линза барлоу (см) :

(материал - пластик кроме винтиков и контактной с фокусером трубы, там тоненький луминий)с мало того что не просветленной, так еще и отвратного(видимо пластиковое китайское стекло) качества давал уже при 100x ужасающую хроматическую абберацию, деформацию изображения, вообщем дерьмо - дерьмом. Поэтому поехал в москву и взял в представительстве НПЗ линзу 2x. Это просто шедевр (см)

Материал - Чугуний, причем везде. Разве что стекла не из чугуния. оптика - лантановое стекло с многослойным просветлением (см)


Качество у линзы офигенное, порча изображения отсуствует как факт. имеем 50x при 10мм плёссл, и 100x с лизной, причем резкость и четкость не падает, само собой - светопоглощение есть, но оно приемлимое. Там же, в НПЗ взял разгонную втулку (см)

для ЛБ2x. Дала 3X, т.е. в максимум 150x. Резкость поразила. на 150x реально прочитать на банки пива стоящей в 50м то, что написано мелким шрифтом. Видно телескоп юстирован отлично, досих пор не раскрутился. Итак, всетаки к результатам наблюдений - Луна, при 20 режет глаза яркостью, нужен был лунный фильтр но не взял, жаба задушила. при 60(20x2xвтулка) заметна кома по краям видимо изза свойств зеркала и широкого поля зрения, при 10мм плёссле не видно. Луна выглядит отлично, подводит дурная монтировка(EQ1) производства братьев Тяп-Ляп, ее трясет и колбасярит, во время наблюдений до телескопа лучше не дотрагиватся, ибо начинает шататся, а про дурные винтики и шестигранные винты вообще отдельная тема. Монтировка выглядит мощьно только на фотках. На деле резьба и держатели - дерьмо. И всетаки к результатам. при 100 и 150 луна закрывает или все поле зрение или 1,5 поля зрения, приходится крутить телескоп по осям ибо все не влезает. Четкость хорошая, если умудрится навестись на резкость(при 100x отлично). есть незначительная фотохроматическая дрянь на кратерах, видимо сказывается качество китайской оптики. В серьез думаю стаскать себя в Москву и взять там НПЗшные окуляры на 10 и 6.3 или прям заказать и прехать забрать, Если там качество настолько же хорошее как в линзе барлоу, то это шикарно. Далее по пунктам. Юпитер - ну тут отлично. При 8x старого монокуляра байгыш видно как кружок и 4 спутника. при 20 в телескопе юпитер очень яркий, белый, полос еще не видно. при 50 - полоса видна одна, темная. Я сначала подумал что стекло грязное. :-D . При 150 и 100 видно очень хорошо. Одна яркая коричневая, две более темных видны слабее, и видна светлая полоса. Опять же трясло атмосферу, при идеальной видимо реально было бы и БКП увидеть и если было бы затмение спутниками - то тени. 100X для этого хватит. Качество при 100 было отличным, при 150 движение неба заставляло всевремя подкручивать ручку. Вердикт - доволен.
поневоле задумаешься об адаптивке или ПМЖ на Мауна Кеа