
Как известно недавно вышла вторая бета одного из самых популярных дистрибутивов, которую и решено было опробовать. Для чистоты эксперимента ставилось все чистой установкой (впрочем на другой машине с обновлением никаких серьёзных проблем не возникло).
Итак, да, кнопки действительно переехали и стали распологаться в левом углу окна, решение не новое, но весьма интересное. Правда на мой вкус - кнопку "свернуть" надо было делать самой правой (:

По умолчанию терминал полупрозрачный и сиреневый, тоесть именно такой каким он быть на мой взгляд уж точно не должен, в остальном аутентичность изкоробочного внешнего вида впринципе сохранена.
Куда плотнее стала интеграция убунты и с различными веб сервисами (от руганого/хваленого ubuntu one, до различных сервисов микроблогинга):

Моего любимого juick'а нет, но думаю это дело времени

Как im клиент "из коробки" идет empathy, впринципе весьма приятен и не плох, но даже исправив 310 ошибок некоторые глюки (а может просто и не совсем очевидные фичи =) ) таки прокрались: допустим попытка сменить в личной информации для icq мой ник (по умолчанию в этой графе вбит uin) ни к чему не привело, однако в jabber'е все нормально.
Что приятно - версия gnome'а из коробки 2.30, что ещё более приятно свежеустановленная 10.04 ест всего порядка 200 мб оперативки (по мере запуска софта конечно это количество значительно увеличивается).
Конечно не обошлось и без проблем: на момент выхода 2ой беты проприетарный драйвер для карт от ATI посылал Хы в сегфолт еррор (о чём впринципе можно было узнать в их баглисте и установить открытые драйверы, но чукча оказался не читателем =) ), но стоит отметить что убунту и тут не падала в грязь лицом и выводила вместо повисшего черного экрана или предложения залогиниться в консоль вполне себе гуевое окошко с возможными вариантами устранения проблемы и путями безопасной загрузки. На данный момент проблема фактически решена, но тем кто скачал и установил рысю и имеет карту от вышеупомянутого производителя нужно сначала полностью обновиться и только потом установить fglrx из репозиториев.
По поводу софта, вроде бы тоже все нормально: air, flash и chromium (кстати у него уже есть репы для люсид):
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu lucid main deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu lucid main
Firefox по умолчанию идет версии 3.6.3 и под ним не работает одно из моих любимых расширений - Tab Kit, что несколько досадно, но радует что AdBlock и все остальное жизненно важное вполне себе функционирует.
Ядро в свежеобновленной убунту на данный момент версии 2.6.32-19. Конечно арчеводы могут кричать про дерьмо мамонта и прочее, но тем не менее проблем связанных с ним за два дня использования не возникало.
Общая скорость работы дистрибутива едвали сколько нибудь заметно возросла, может чуть увеличилась скорость загрузки, но с учетом проделанных изменений работать с ubuntu'ой стало гораздо приятнее, да и визуальное оформление уже создает впечатление целостного продукта. Вобщем релиз (который кстати будет в конце апреля) я думаю будет из разряда must have, ждём.
Основные фичи второй беты 10.04 и ссылки на скачивание можно найти здесь: http://www.ubuntu.co...ing/lucid/beta2