Иногда, оглядываясь на себя двух или трех летней давности, приходишь к выводу, что тогда ты был глуп, наивен и не вполне интересен. Ты радуешься, что теперь ты умен, расчетлив и гораздо лучше. Но так ли это???
Оглядываясь на себя двухлетней давности я понимаю, что я была доверчивей, что я была наивнее, что я была более открыта людям. Но так ли это плохо? Разве доверчивость и открытость это минус?
Мы все живем в обществе, и меняемся под его влиянием. Приобретаем те навыки и способности, которые нам помогают в этом обществе жить. А общество у нас потребительское. Я сама с удовольствием слежу за новинками гаджетов и потребляю их и потребляю. Но если подумать - становится немного не по себе. Неужели новая игрушка в кармане это цель моей жизни? Или цель моей жизни это заработать и накопить кучу денег? Но зачем? По большей частью это не интересный процесс, да и гора бумажек не будет меня радовать, как и вещи, которые можно на них приобрести. Почему в погоне за этой ерундой мы забываем себя, забываем свои мечты, свои мысли, свои принципы. Мы подменяем их мечтами, мыслями и принципами "общества". Мечта - разбогатеть, мысли - хочу все и сразу, принципы - я пройду первым, а остальные могут и подождать.
Ведь раньше, лет 10 назад, когда я была ребенком, все было совсем не так. Друзья были друзьями, и с ними ничего не было страшно, и ты готов был за друга отдать... ну пусть не жизнь, но свой школьный завтрак отдать другу ты готов был. Враги были врагами, и с ними не только не любезничали, с ними выходили драться. И дрались честно - один на один. Все было просто и понятно. Так что же изменилось? Я? Да нет, я все та же, только чуть старше, чуть больше знаю, имею чуть больше опыта за плечами. Так почему я делаю выбор между другом и деньгами в сторону денег? Почему же при этом все окружающие говорят мне, что так и надо, это правильно, дружба-дружбой, а служба-службой...
Нееет, дорогие мои, я так не могу, я человек ни чем не лучше других, и наверное слабее, по тому что слушаю свою совесть, только для того, чтобы не противостоять ей в последствии. Я буду делать так, как велит мне моя совесть, так, чтобы не противоречить своим же ценностям. И пусть окружающие крутят пальцем у виска, и пусть называют меня сумасшедшей, я буду точно знать, что это не я сошла с ума, а окружающий меня мир.