Опубликовано 23 Май 2007 - 11:58
Насчет японских духов и иже с ними- там все очень странно. Если по-простому, то Зашкивараши и Амевараши - низшие божества кажется, то бишь ками(духи-боги) природного явления(дождя) и душевного состояний(чистоты и непорочности). Дождь, в принципе, в глазах японцев( да и не только ) обладает "очищающими" свойствами - он очищает дух. Это находит отражение в мифологии - самое адекватное - Зашкивараши и Амевараши - сестры.
Вообще, японская мифология имеет одну особенность - мифологические существа имеют ярко выраженную нечеловеческую природу. Они как бы и люди, и в тоже время нет. Пример - кицуне. Назвать их лисьими оборотнями - опрометчиво, в аниме этого и вовсе избегают, называя либо просто кицуне, либо лисами. Они и есть лисы -наделенный человеческими свойствами. То есть внешне люди, людские привычки, но звериная сущность, даже нигде не сказано, что они превращаються в людей - они только принимают облик(иллюзии и так далее). Это отличает всех японских "оборотней" от европейских или даже китайских - там облик зверя принимает человек.
Оборотни наиболее характерный пример. Но есть и к примеру те же погодные духи(часто драконы). Если взять Амевараши - она не человек, и даже не вполне дух дождя - она и есть дождь. Без неё в предсталении японцев дождя просто не было бы. Итого, опять же не существо отличающееся от человека чуть более широкими способностями принимает на себя функции управления погодой, а сам дождь принимает облик девушки. Все это объясняет отношение японцев к природе и их нестандартный подход к мифологическим персоонажам(вспомним Локи из Loki Ragnrok или(тьфу, тьфу, тьфу) Белданди,Урт и Скульд(в сканд мифологии- норны, "прядильщицы судьбы"))
Короче, весьма странные мифические существа - от неявляющегося вообще богом и заимствованного из Китая Короля Обезьян, до "призрачных огней" - которые тоже "ками места", хотя не факт что обладают сознанием...
Извиняюсь за отступление...
Зы: Да, Георг, забирай, если хочешь могу отдать где-нибудь в городе. Телефон мой помнишь?